Главная » 2014 » Июль » 7 » «РОТОР» Волгоград – в тебя я верю всей душой!
15:48
«РОТОР» Волгоград – в тебя я верю всей душой!
Именно эти слова поются в припеве гимна ФК «РОТОР» Волгоград. Почему я решил сегодня обсудить «РОТОР»? Помимо того, что этот, поистине легендарный, российский клуб, является моей родной командой, за которую я искренне болею и переживаю с 1993 года, это также клуб с богатым прошлым, и я уверен с таким же богатым будущим. Футбольный клуб, который в 90-х был по сути одним из основных конкурентов московского Спартака в борьбе за золотые медали ЧР, регулярный участник Еврокубков, сейчас играет во втором дивизионе зоны ЮГ и успешно борется за выход в ФНЛ. Очень важно, что сегодняшний, а с ним и будущий, успех команды куют те люди, которые уже добивались с РОТОРом успехов в золотых 90-х, в качестве игроков. Олег Веретенников, Валерий Бурлаченко, Денис Зубко преданны родному клубу, ровно, как и волгоградские болельщики, которые явно очень соскучились по большому футболу. 18 октября на Центральном стадионе Волгограда, на матч против основного конкурента за выход в ФНЛ, ФК Торпедо из Армавира было зафиксировано рекордное количество зрителей: 11 000 !!! Не каждый клуб из ФНЛ и даже из ПЛ похвастается такими показателями. Для сравнения, рекорд посещаемости домашних матчей (в текущем сезоне) клуба Премьер лиги - ФК Амкар составляет: 14 300 зрителей, и зафиксирован он был не много не мало на матче против ЦСКА, а никак против Армавира. Еще большой вопрос, на кого пришли посмотреть те самые 14 300… Когда «РОТОР» вернется в «элиту» нашего футбола, я уверен, что посещаемость именно этого клуба будет бить все возможные и невозможные рекорды посещаемости. В связи с этим, потенциальным спонсорам имеет смысл начинать дружить с клубом уже сегодня, чтобы завтра можно было бы рассчитывать на скидки и преимущества, например при размещении рекламы. Я работал со многими западными клубами, но такой преданности и верности болельщиков я не встречал нигде! Я как-то уже писал, что во время проведения ЧМ 2018 многие стадионы, где будут проходить матчи «мундиаля», будут временно расширять, например 27000 стационарно + 13 000 зрительских мест временно. Это делается в первую очередь из тех соображений, что люди понимают, что например, в Саранске после проведения ЧМ, навряд ли стадион будут заполнять на 40 000 зрителей. На примере Волгограда, я бы не стал прибегать к этим инновационным технологиям временного расширения вместительности стадиона, т.к. на «РОТОР» будут приходить и 30 000 и 40 000 зрителей, как в хорошие, так и в плохие времена. Со спортивными успехами, к клубу придут и финансовые успехи. Хочется пожелать клубу скорейшего возвращения своего статуса и авторитета, которым он обладал в 90-х.
«Ротор» — российский футбольный клуб из Волгограда, выступающий в зоне Юг второго дивизиона чемпионата России. Двукратный серебряный призёр чемпионата России, бронзовый призёр чемпионата России, финалист Кубка Интертото и Кубка России, 3-кратный полуфиналист Кубка России, полуфиналист Кубка СССР, чемпион РСФСР, победитель зоны «Юг» второго дивизиона, обладатель Кубка короля Таиланда (1995) и Кубка Дальневосточных чемпионов (1998). Перед сезоном 2014/15 «Ротор» вновь вернулся во второй дивизион (зона Юг).

Футбол как развлечение появился в Царицыне ещё в конце XIX века, примерно в 1895—98 гг. на заводах и мастерских братьев Нобель. Любительский футбол появился в Царицыне в 1912 году.

В 1929 году был основан клуб «Тракторостроитель» Сталинградского тракторного завода, с 1930 года выступал в первенстве города.

Выход на союзный уровень произошел в сезоне 1936. Клуб был переименован в «Дзержинец-СТЗ», и под этим названием принял участие в розыгрыше первого кубка СССР, а затем чемпионата СССР.

В 1937 году уже под именем «Трактор» команда заняла первое место в группе «Г» чемпионата СССР по футболу. Лидер «Трактора» Александр Пономарев в одном из матчей Кубка СССР, по воспоминаниям очевидцев, забил 9 мячей.

Сезон 1938 года после реорганизации чемпионата СССР «Трактор» впервые провел в главном дивизионе — группе «А». Сталинградцы одержали несколько ярких побед, за 7 туров до финиша выиграли у действующего чемпиона — московского «Динамо» — и вышли на 3-е место, но провалили концовку турнира и завершили его на 12 месте. Александр Пономарев оформил хет-трики в трех матчах подряд и вошел в тройку лучших бомбардиров чемпионата. В этом турнире началась работа в «Тракторе» самобытного специалиста, самого молодого главного тренера в истории футбола СССР Юрия Ходотова.

В 1939 году к «Трактору» пришел самый большой успех — 4-е место в чемпионате. Превзойти его «Ротор» сумел лишь спустя 54 года. В чемпионате-1939 «Трактор» несколько раз выходил на первое место, выиграл у лидеров советского футбола «Спартака» и «Динамо» (дважды), удостоился оваций на главных стадионах Москвы и Ленинграда. Стиль игры «Трактора» строился на высокой скорости атаки, тройка нападения Проворнов — Пономарев — Проценко забила в сумме 33 гола, а попытки столичных клубов переманить сталинградцев были осуждены в документе за подписью Сталина.

В 1990 году президентом клуба стал Владимир Горюнов. В российском чемпионате «Ротор» был одной из ведущих сил, показывая крепкую зрелищную игру и в 1997 году остановился в шаге от золотых медалей. Основные успехи команды в этот период связаны с работой Виктора Прокопенко, игрой Олега Веретенникова, являющегося лучшим бомбардиром российских чемпионатов.

Команда была серебряным призёром чемпионатов России 1993 и 1997 годов, бронзовым призёром чемпионата России 1996 года. Финалистом Кубка России 1994/95.

2000—2009

Ещё в 1999 году команда занимает провальное, 13-е место, в чемпионате. Прокопенко покидает команду, на его смену приходит известный по работе в московском «Спартаке» Георгий Ярцев, его по ходу сезона сменяет Евгений Кучеревский.

Примерно с 2000 года начинается постепенный закат волгоградского клуба. Из-за постоянных трудностей с финансированием некогда самобытная команда — «гроза авторитетов» за несколько лет скатилась в разряд аутсайдеров. В чемпионате 2000 года — Ротор только одиннадцатый, в 2001-10 место, в 2002-9 место, в 2003-12 место. Тренерская чехарда, многочисленные проблемы приводят к тому, что в 2004 году «Ротор», заняв 16, последнее место в чемпионате, покинул премьер-лигу, а в начале 2005 года лишён статуса профессионального клуба. В 2006 был возрождён на базе ФК «Ротор-2», который раньше фактически был фарм-клубом «Ротора»[2]. В 2006—2009 годах возрождённый «Ротор» выступал во втором дивизионе.

5 января 2008 года Международная федерация футбольной истории и статистики (IFFHS) опубликовала клубный рейтинг всех времён, согласно которому по результатам 1991—2007 годов «Ротор» занимал 156 место в клубном рейтинге.

В 2009 году президентом клуба стал Олег Михеев, а Владимир Горюнов перешёл на должность генерального директора.

31 июля 2009 года президентом клуба Михеевым было принято решение о приостановке участия «Ротора» в играх сроком на шесть месяцев. Приостановление деятельности футбольного клуба, по словам Михеева, было связано с тем, что вокруг «Ротора» существовала блокада: наложены аресты на имущество и счета клуба.

с 2010

С 2010 года «Ротор» выступает в первом дивизионе. Это стало возможным в результате заявки команды ФК «Волгоград», которая в сезоне-2009 финишировала на третьем месте в южной зоне второго дивизиона, а зимой подала заявку на участие в первом дивизионе — взамен отказавшегося от этого права «Витязя» и отклонившего предложение ПФЛ «Ставрополя».[4] О создании и выдвижении новой единой команды от региона было заявлено 8 февраля 2010 года на пресс-конференции Главы Администрации Волгоградской области Анатолия Бровко, президента ПФЛ Николая Толстых и президента клуба «Ротор» Олега Михеева.[5] В итоге футбольный клуб «Волгоград» был переименован в «Ротор» и включен в число участников первого дивизиона. Решение о возрождении команды вызвало широкий резонанс и одобрение в прессе и среди болельщиков различных футбольных клубов России. Однако в первом же сезоне «Ротор» вылетел из Первого дивизиона. Но несмотря на это, в сезоне 2011/2012, который команда должна была провести во Втором дивизионе, руководство клуба поставило перед командой задачу повышения в классе. Главным тренером стал Валерий Бурлаченко, его помощником Олег Веретенников. 19 мая 2012 года «Ротор» досрочно обеспечил себе выход в ФНЛ. В сезоне 2012/2013 «Ротор» выступает в ФНЛ.

30 июля 2013 года новым главным тренером клуба стал Игорь Ледяхов. После поражения в матче 16-го тура первенства ФНЛ от «Арсенала» (0:4) в Туле приняло решение расстаться с главным тренером Игорем Ледяховым. 3 октября 2013 года на эту должность был назначен Фёдор Щербаченко.

По окончанию сезона 2013-2014 руководство клуба приняло решение снятся с первенства ФНЛ. Связано это с отказом правительства области спонсировать клуб, с ссылкой на малый бюджет области и города. Впоследствии, спонсор клуба торговая сеть "Радеж", и лично её основатель Юрий Сударев выделили клубу 1 миллион рублей, чтобы подать заявку на участие во втором дивизионе (зона юг), где Ротор и будет выступать в сезоне 2014/2015.

Цвета клуба и форма
Синий Голубой

Традиционными цветами клуба считаются синий и голубой.[6] Игроки команды выступают в синей, голубой или белой форме, на майках размещена эмблема клуба и надпись ROTOR, в 2010 года надпись была убрана с футболок в расчёте на то, что у клуба появится титульный спонсор, а в 2011 году возвращена, но на русском языке — РОТОР.
Эмблема

Накануне старта сезона 2013/2014 руководство «Ротора» сменило клубную эмблему. Сделано это по причине того, что на предыдущую эмблему имели некоторые притязания предыдущее руководство клуба.
Интернет-магазин женской одежды в Новосибирске
Просмотров: 184 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: